当前位置:首页> 工作动态

联合执法、打假除劣守护博览会良好消费环境

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

联合执法、打假除劣守护博览会良好消费环境

 

2019922,保知打假联合执法组出动涉及市场监管、濒管、农业农村、林业、版权、公安、海关、城管、博览局等部门的执法、安保人员212人次,巡查14次,巡查展位2000余家次,发现问题展位17个,纠正虚假宣传、以假充真等不规范行为14起,协助招展方处理违规展位8家并进行封展位处理,受理咨询投诉7起,为消费者提供检验检测26件。具体情况如下:

一、922日下午,自治区市场监管局局长巫家世、自治区市场监管局副局长闭俊东到南宁国际会展中心检查指导,详细了解执法和检验检测等工作开展情况,要求现场执勤的市场监管部门工作人员要认真履行好市场监管职责,服务好广大参展客商和消费者,维护博览会良好的展览秩序。

二、922日上午,第16届中国东盟“两会”指挥中心展览工作部副部长、保知打假联合执法组组长、自治区市场监管局副局长李勇强到广西农业会展中心检查指导联合执法工作,并会同驻会执法人员巡视展馆。

三、各工作小组巡查执法情况

(一)市场监管、公安、博览局安保等多个部门联合行动,紧密配合。对21日发现的涉嫌售卖假冒中药材的展位进行突击行动,查扣柬埔寨馆10010号展位涉嫌非法经营的铁皮石斛、三七、西洋参、灵芝等11种假劣中药材、中药饮片120公斤;查扣柬埔寨馆10018号展位涉嫌非法经营的石斛、三七等5种假劣中药材、中药饮片55公斤。检查中,发现韩国馆d15025d15022展位使用来路不明的肉干冒充韩国牛肉干,执法人员对两个展位共计506kg的不明肉干依法进行查扣。

(二)濒管办、农业农村、林业、市场监管等部门联合对涉嫌展售濒危物种制品的展点逐一进行规范治理。对7个违规标签标注或说明为虎骨、大象骨、大象皮、羚羊角等濒危物种展品的展位进行处理,责令柬埔寨馆10016展位、10045展位、10099展位以及越南馆12039展位、老挝馆04096展位、04028展位立即纠正,监督展商现场对误导消费者的标签标识进行销毁。   

(三)海关部门组织执法人员开展禁止入境和侵犯海关知识产权展品检查,对老挝馆D04030展位存有的少量疑似来自口蹄疫和非洲猪瘟疫区的猪肉干和猪肉肠进行下架处理,并责令展商不得展销。

(四)城市综合执法局对会展中心周边市容情况进行巡查,发现市容乱象4起,已当场要求当事人改正,共收缴非法小广告150余份,制止教育非法流动摊点8次。

四、消费维权情况

受理消费者咨询2起,投诉5起,消费者投诉内容为怀疑购买的三七、灵芝、花旗参等中药材短斤少两以及掺杂掺假,涉案金额27950元,经调解,展商已全部退款给投诉人。对涉嫌存在质量问题的中药材,执法组依法进行查扣。

五、检验检测情况

广西质检院受理消费者咨询35件,其中红木检测咨询22件,珠宝首饰检测咨询13件,为消费者提供检验检测26件,珠宝首饰出证26件,检出仿制品2件,B1件。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: