当前位置:首页> 工作动态

商标注册马德里体系促进企业国际化研修班在南宁举办

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

商标注册马德里体系促进企业国际化研修班在南宁举办

2019年06月13日 19:46  来源:广西新闻网

广西新闻网南宁6月13日讯(记者 李勤虹 通讯员 李占平)6月13日,由自治区市场监管局、中华商标协会和世界知识产权组织(WIPO)中国办事处共同主办的2019商标注册马德里体系促进企业国际化研修班在南宁举办。此次研修班旨在推进商标注册马德里体系在中国的运用,支持中国企业在国际市场运用该体系规则发展和拓宽国际运营空间,支持我国企业在海外的商标注册与保护。世界知识产权组织(WIPO)中国办事处、中华商标协会、广西各级市场监管部门商标工作管理人员以及全国有相当影响力的品牌运营和品牌策划专家将近120人参加本次研修班。

马德里商标国际注册体系简称马德里体系,是一个商标国际注册体系,由设在瑞士日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)国际局管理。通过马德里体系,商标权利人向其本国或本地区商标主管机关递交一份国际注册申请,便能够使其商标在马德里联盟内的多个缔约方(缔约方国或缔约组织)获得保护,具有手续简便、价格合理、时间快捷的特点。截至目前,马德里体系共有98个成员国。经过100多年的发展,覆盖了世界经济最活跃的地区,已经成为国际交流与合作的重要平台。近年来,世界知识产权组织(WIPO)国际局致力于优化完善各项措施,通过引入新的成员国不断扩大议定书涵盖范围,使得国际注册简便快捷的优势能够覆盖到更多国家。

当前,全球经济一体化、国际化趋势不断加深。随着我国提出共建“一带一路”的倡议,中国市场与全球市场日益融合,我国品牌国际影响力不断加强,但随之而来的是我国商标在海外被频繁抢注。全球经济一体化、市场竞争国际化、国际竞争品牌化是每一个中国企业“走出去”面临的严峻考验。通过举办商标注册马德里体系促进企业国际化研修班,使中国企业更了解马德里体系,有利于进一步提高中国企业商标品牌意识,提升商标品牌运用和保护能力,切实利用好马德里体系,为中国品牌国际化奠定基础。

自治区市场监管局党组书记冯学军介绍,一直以来,广西各级市场监管部门积极实施商标品牌强桂战略,高度重视马德里商标国际注册工作,该局依托中国-东盟博览会这一平台,积极举办以商标注册与保护、商标品牌与经济发展等为主题的中国-东盟市场监管论坛,促进中国与东盟各国在商标注册与保护等方面的合作。通过马德里商标国际注册等途径引导企业在实施“走出去”战略中“商标先行”,加强商标海外布局。截至目前,广西马德里商标国际注册总量从2015年底的97件增长至2018年的141件,注册类别总件数达到了190件,随着广西品牌向海外拓展,促进了广西经济高质量发展。

中华商标协会副秘书长吴东平指出,作为商标品牌领域的全国性社团组织,中华商标协会始终以服务企业品牌建设为核心,积极在会员中推广马德里体系,引导企业踏上国际化发展的绿色通道。长期以来,协会通过举行中国国际商标品牌节-马德里圆桌会和参与WIPO马德里体系中国国内巡回推介活动,为推广马德里体系、分享马德里国际注册经验、引导企业做好商标在全世界范围的布局做出不懈的努力。

在研讨班上,世界知识产权组织(WIPO)、世界知识产权组织(WIPO)中国办事处、国家知识产权局商标局、宁海商标事务所的专家和官员就马德里商标注册体系最新进展、马德里商标注册体系在中国运用的最新发展以及运用技巧和马德里体系助力国内企业商标海外运用和保护的经验向学员进行了介绍与分享。

 编辑:潘晓明  作者:李勤虹 李占平】

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: