当前位置:首页> 识假辨假

假劣农资识别技巧

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 一、如何识别农药“三证”
  农药是重要的农资,是特殊商品,国家《农药管理条例》规定,国家实行农药登记制度及农药生产许可制度。农药生产企业应当按照农药产品质量标准、技术规程进行生产,农药产品出厂前,应当经过质量检验并附有产品质量检验合格证。这就是通常所讲的农药三证,缺一不可。那么,应该如何识别农药三证,以防假劣农药呢?

  1、农药登记证:临时登记证是以LS或WL打头。正式(品种)登记证号以PD、PDN或WP、WPN打头。分装农药的尚需办理分装登记证号。
  2、生产许可证号:农药生产许可证号格式如XK13-200 00443,农药生产批准文件号格式如HNP33055-C0440。
  3、质量标准证:我国农药质量标准分为国家标准、行业标准、企业标准三种,其证号分别以GB或Q等打头。
  凡是不以上述LS、PD、XK、Q等英文字母打头的三证号,往往是自己编写的,不受法律保护,其质量值得怀疑。

二、正确鉴别真假化肥方法?
  包装鉴别法1、检查标志。国家有关部门规定,化肥包装袋上必须注明产品名称、养分含量、等级、商标、净重、标准代号、厂名、厂址、生产许可证号标志。如果没有上述标志或标志不完整,则可能是假冒或劣质化肥。2、检查包装袋封口。对包装封口有明显拆封痕迹的化肥要特别注意,这种现象有可能掺假。
  形状、颜色鉴别法
  尿素。为白色或淡黄色,呈颗粒状、针状或棱柱状结晶体,无粉末或少有粉末。硫酸铵。为白色晶体。氯化铵。为白色或淡黄色结晶。碳酸氢铵。呈白色或其他染色粉末状或颗粒状结晶。也有个别厂家生产大颗粒扁球状碳酸氢铵。过磷酸钙。为灰白色或浅灰色粉末。重过磷酸钙。为深灰色、灰白色颗粒或粉末。硫酸钾。为白色晶体或粉末。氯化钾。为白色或淡红色颗粒。
  气味鉴别法
  如果有强烈刺鼻氨味的液体是氨水;有明显刺鼻氨味的颗粒是碳酸氢铵;有酸味的细粉是重过磷酸钙。如果过磷酸钙有很刺鼻的酸味,则说明生产过程中很可能使用了废硫酸。这种化肥有很大的毒性,极易损伤或烧死作物,尤其是水稻秧池不能使用。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: