当前位置:首页> 图片集锦

第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会顺利召开

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  9月5日下午,第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会(以下简称“大会”)组委会在广西科技厅召开新闻通气会。广西科技厅副厅长唐咸来出席会议,并通报第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会各项活动筹备进展情况及特色亮点。

  会议指出,第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会本届大会将于9月11日至15日,在广西南宁举行。本届大会围绕中国—东盟创新年,以“创新引领未来”为主题,将组织举办第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会开幕活动暨中国—东盟科技园区创新合作论坛、区块链技术创新论坛、中医药大健康产业国际创新合作对接会、中国科技部与东盟国家科技主管部门双边会谈(闭门会议)、第15届中国—东盟博览会先进技术展等系列活动。

  一、本届大会的主要亮点和特色

  会议介绍,本届大会的主要亮点和特色,归纳起来“五个突出,五个突破”:

  一是突出高端,提升大会参会代表的规格与档次,大会吸引力与知名度有突破。本届大会东盟8国科技部副部长以上高官将首次全程参与大会,主要有泰国科技部部长素威•梅信西、老挝科技部副部长洪潘•因塔拉、菲律宾科技部副部长罗薇娜•格瓦拉、缅甸教育部副部长温貌吞、柬埔寨工业与手工业部副国务秘书邓西尼、印尼研究技术与高教部部长顾问哈里等,保持大会科技官员高规格出席。邀请中国科学院陈国良院士、中国工程院黄璐琦院士、刘昌孝院士、王安院士、钱旭红院士等5位院士参会。首次聚集港澳台专家学者参会发表演讲或签约。嘉宾除了东盟国家以外,还有瑞士、奥地利和国际组织的专家和代表。

  二是突出多维,广泛组织发动参与大会,参会报名人数创历史新高,大会促进创新主体融通发展有突破。国内外企业机构及知名专家学者参与积极性更高,报名参会参展人达2800多人,创大会报名人数历史新高。截至9月4日,报名参展人员1338人,参会人员1400多人,境外人员180人。其中,先进技术展参展企业173家,参展项目432项,参展人员1338人,其中东盟国家参展企业12家。

  三是突出新颖,设计大会新主题新内容,践行“一带一路”倡议和加快创新能力开放合作有突破。在走访东盟多个国家调研基础上,有针对性设计本届大会内容,更契合东盟国家需求,并着眼于服务国家科技外交战略,会议内容更务实、高效。

  四是突出务实,构造重要合作成果在博览会开幕大会展示并在本届大会签约一批重点创新合作成果,大会汇聚创新资源能力有突破。

  第一,大会推荐的“东盟国家青年科学家创新中国行”启动仪式将在第15届中国—东盟博览会开幕式上展示,凸显出中国—东盟创新年重要合作成果。

  第二,经前期沟通对接,促成一批中国与东盟科技合作重要成果集中在会上签约。主要有:中国科学院曼谷创新合作中心、中国—东盟技术转移中心、泰国国家科技发展署关于共同推动中泰创新合作谅解备忘录,广西科技厅与广东科技厅合作协议、广西科技厅与华东师范大学合作协议;共建中国-东盟治未病与健康管理合作创新平台合作协议;共建中国—马来西亚燕窝标准推广中心战略合作框架协议等9个重点合作项目将在会场签约。

  第三,今年大会还将举办5场项目推介对接会,涉及大健康、人工智能与大数据、先进制造、新能源汽车、生态环保、农业等多个领域,将现场推介项目近40个,力促推介对接项目签约落地。

  五是突出专业,大会坚持常办常新,办会专业化的能力和水平有突破。今年首次采用开放办会的方式,探索出政产学研结合的独特办会模式,特别是企业代表参会比例超过50%,推动企业真正成为创新合作的主体。大会办会专业化、国际化水平更高,今年我们联合中泰、中老、中柬、中缅等双边技术转移中心联合办会,邀请境外嘉宾180多人参会,大会国际影响力更高。

  二、第15届中国—东盟博览会先进技术展的主要内容及特色

  会议还通报了第15届中国—东盟博览会先进技术展的主要内容及特色。据介绍,今年大会,除了高层论坛、对接会,还同期举办第15届中国—东盟博览会先进技术展。

  该展会将在南宁国际会展中心B区展馆的B2展厅、D区D3展厅和朱槿花厅展出,来自中国和东盟国家的共173家企业、机构带来432个参展项目,展出面积4102㎡,开展时间为9月12日-15日。

  在展览内容上将重点展示人工智能、先进制造、智慧城市、互联网+、大健康创新技术、电子信息、新材料、新能源等领域的技术成果及产品,推广面向中国及东盟国家的先进适用技术。与往年相比,今年先进技术展主要呈现出“一个最多”、“两个首次”、“三个更高”的新亮点。

  “一个最多”

  “一个最多”,即参展项目历届最多。今年参展企业、机构达173家,参展项目达432个,较去年增加23%,其中实物参展率达80%以上,是有史以来参展项目、展示实物最多的一年。

  “两个首次”

  “两个首次”:一是首次举办先进技术展科技项目推介会。以 “中国科技 汇聚广西 走进东盟” 为主题,分为4大专题,涉及人工智能与大数据、先进制造、新能源汽车、生态环保、农业、大健康等多个领域。二是围绕中国—东盟创新年的主题,首次在先进技术展区内设置中国—东盟创新成果展,集中展示中泰双边技术转移中心、中国马来西亚双边技术转移中心,泰国、马来西亚等东盟国家的科技项目和科技产品。

  “三个更高”

  一是参展单位知名度和科技性更高。国内众多知名品牌以科技创新形式参与展览,如华为、京东、科大讯飞、华大基因、网易有道、北斗、中车等著名科技企业和机构,另外全科盟组织中科院及相关分院、部分省科学院39个院所共158个项目参展。

  二是参展项目技术水平更高。如华为的5G极速网络、华为芯、AR全息通话;科大讯飞的听见智能会议系统、讯飞翻译机2.0、小途机器人;京东物流的智能物流、无界共生;上汽通用五菱汽车股份有限公司的宝骏E200;深圳华大基因科技有限公司的华大基因新一代测序平台等,全科盟的“海翼—1000”水下滑翔机、星光定位系统、身体机能风险评估系统等。

  三是先进技术展知名度更高,影响力更大。中国—东盟博看会先进技术展创办15年来,已成为中国—东盟博览会框架下一个重要的常设专题展,成为中国与东盟国家科技合作的一张靓丽名片,在中国及东盟知名度和影响力越来越高。

  今年,吸引了泰国、马来西亚等东盟国家纷纷组团参展,来自境外参展单位有10多家,参展项目达20多个。

  来自新华社、人民日报、中国日报、科技日报、广西日报、香港商报、广西电视台、南宁电视台、广西电台、南宁电台、新浪网等中央驻桂和区内外约35家媒体记者及有关单位代表60多人参加会议。媒体代表纷纷就大会的各项活动情况踊跃提问,相关负责人逐一回答了媒体记者的提问,会场气氛热烈。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: