当前位置:首页> 图片集锦

第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会在南宁举行

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

9月11日上午,以“创新引领未来”为主题,由中国科技部和广西壮族自治区人民政府共同主办,中国—东盟技术转移中心和广西科技厅承办的第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会在广西南宁开幕。中国科技部副部长张建国出席大会并发表主旨演讲,广西壮族自治区副主席费志荣出席大会并致辞。

▲第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会现场

  柬埔寨工业与手工业部副国务秘书邓西尼、老挝科技部副部长洪潘·因塔拉、缅甸教育部副部长温貌吞、菲律宾科技部副部长罗薇娜·格瓦拉、泰国科技部副部长甘娅雯·柯蒂卡拉、印尼研究技术与高教部部长顾问哈瑞•普万托、越南科技部高新技术司副司长李黄松等东盟各国科技主管部门高官及代表出席大会。中国商务部原副部长张志刚,中国国际工程咨询公司董事长、中国工程院院士王安,华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红,天津药物研究院名誉院长、中国工程院院士刘昌孝,中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦,中国—东盟技术转移中心主任、广西科技厅党组书记、厅长曹坤华,以及来自中国和东盟国家科技管理部门代表、双边中心代表、技术转移机构代表、专家学者及企业、大学和科研机构代表共500多人参会。

▲中国科技部副部长张建国

  张建国在主旨演讲中指出,近年来,在中国—东盟科技伙伴关系和双边科技合作机制框架下,区域科技创新合作蓬勃开展,已支持了超过1000个合作项目,服务双方产业和社会民生等方方面面,形式多样,成果丰硕。中国与东盟已形成科技人员交流、联合科研平台、技术转移、科技园区等合作模式。东盟各国是共建21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴,在“一带一路”科技创新行动计划与中国—东盟科技伙伴计划框架下,中国—东盟区域科技创新合作蕴藏着巨大潜力。为进一步深化科技创新合作,建议大力拓展科技人文交流,助力科技人才培养;积极加强科技政策沟通,实现发展战略对接;继续打造创新合作平台,谋求共同发展环境。

▲广西壮族自治区副主席费志荣

  费志荣在致辞中表示,2018年是中国—东盟创新年,也是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。15年来,中国与东盟各国之间关系逾加和谐、友好,相互信任日益增强,相互支持更为坚定。东盟已成为中国的第三大贸易伙伴,也是广西最大的最大贸易伙伴。中国中央政府赋予广西“三大定位”新使命,充分发挥广西面向东盟的前沿优势,加快构建面向东盟的国际大通道。在中国科技部指导下,广西将重点从推动深化中国—东盟创新伙伴关系、推动中国—东盟科技园区发展、推动深化中国—东盟中医药大健康产业创新合作、推动加强中国—东盟科技人文交流等四个方面推动合作,为构建中国—东盟命运共同体注入新动力。

▲老挝科技部副部长洪潘·因塔拉(左),缅甸教育部副部长温貌吞(右)发表主旨演讲

▲菲律宾科技部副部长罗薇娜·格瓦拉(左),泰国科技部副部长甘娅雯·柯蒂卡拉(右)发表主旨演讲

  洪潘·因塔拉在发表主题演讲时介绍了老挝在创新合作方面的整体进展概况。他表示,老挝将抓住第四次工业革命带来的机遇,将积极参与到全球科技创新的大潮中,老挝政府已经做好了准备,落实科技创新政策,推动老挝经济社会发展。

  温貌吞谈到,中国—东盟战略伙伴关系进入了一个全面可持续发展的新阶段,并应该进一步的提升。他认为这个论坛和大会的召开是一个很好的机会,能够进一步推动双方的合作,拓展研究合作发展,并希望加强与中国的科技合作与交流。

  罗薇娜·格瓦拉认为,随着外部环境不断变化,各国要更好的理解和评估科技创新在建设可持续和绿色发展的重要作用。她强调了合作的重要性,并列举了菲律宾在强化合作伙伴关系方面采取的积极措施,特别是与中国、广西的合作。最后,她表达了希望中菲双方能够进一步夯实科技合作的愿望。

  甘娅雯·柯蒂卡拉介绍了泰国在科学技术发展方面的成果,分享了泰国近期在科技创新方面采取的措施。她表示,中泰两国在创新合作方面有很多共同理念,她坚信两国现有的科学技术伙伴关系能够更好的服务两国政策、推动两国的科学技术合作,为泰国和中国以及东盟其他各国造福。

 

▲签约仪式

  会上,张建国、费志荣和东盟各国主要嘉宾共同见证一系列双边重点科技合作项目签约,其中包括中国科学院曼谷创新合作中心、中国—东盟技术转移中心、泰国国家科技发展署关于共同推动中泰创新合作的谅解备忘录,广西科技厅与广东科技厅、华东师范大学合作协议;共建中国—东盟治未病与健康管理合作创新平台合作协议;共建中国—马来西亚燕窝标准推广中心战略合作框架协议等8个重点合作项目现场签约。开幕式上,还播放了“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作”视频短片,15名在广西工作的东盟杰青在会场集体亮相。

▲中国国际工程咨询公司董事长、中国工程院院士王安

  紧接着,还举行了中国—东盟科技园区创新合作论坛。为响应习近平总书记提出的“一带一路”科技行动计划,支持科技园区建设的要求,今年大会首次举办中国—东盟科技园区合作论坛,成为本次大会最大亮点内容。中国国际工程咨询公司董事长、中国工程院院士王安,泰国国家科技发展署副总裁Suwipa Wanasathop,科技部火炬中心主任张志宏,印尼研究技术与高教部科技园区司副司长Dedy Saputra,中国—东盟商务理事会理事长许宁宁,中马钦州产业园区常务副主任高朴,亚太技术转移中心主任榎本道子等中国、东盟及其他国家地区具有代表性的科技园区高层在论坛上发表主旨演讲,围绕各国科技园区建设运营经验、提出共建科技园区合作需求和建议。

▲中国—东盟技术转移中心主任、广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  曹坤华在主持论坛时表示,习近平主席2017年5月在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出 “一带一路”科技创新倡议,为响应国家号召,结合广西实际,广西科技厅于今年6月发布了《广西参与“一带一路”科技创新行动计划实施方案(2018—2020年)》,提出实施“一带一路”科技园区合作行动。中国—东盟科技园区创新合作论坛的举办将加速该《方案》具体实施,为实践以科技创新服务“一带一路”建设迈出了坚实的一步。技术转移与创新合作一直是中国—东盟技术转移与创新合作大会的两大亮点,今年的大会将持续为推动中国东盟科技创新合作、打造中国与东盟国家科技合作升级版注入新动力。

  作为第15届中国—东盟博览会框架下的重要论坛,本届大会包括科技园区创新合作论坛、区块链技术创新论坛、中医药大健康产业国际创新合作对接会、先进技术展等系列活动。大会期间,将同期举办第15届中国—东盟博览会先进技术展,来自中国和东盟国家的共173家企业、机构带来432个参展项目,展出面积4228㎡。展览内容重点展示人工智能、先进制造、智慧城市、互联网+、大健康创新技术、电子信息、新材料、新能源等领域的技术成果及产品,推广面向中国及东盟国家的先进适用技术。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: