当前位置:首页> 图片集锦

2018年知识产权地方立法指导协调机制交流活动在南宁市成功举办

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  9月26日-27日,由国家知识产权局主办、自治区知识产权局承办的2018年知识产权地方立法指导协调机制交流活动在广西南宁市成功举办,国家知识产权局条法司副司长杨晓东、自治区科技厅副厅长兼知识产权局局长钟会超出席会议并致辞,来自国家知识产权局保护协调司、专利管理司、专利检索咨询中心及各省(区、市)知识产权局立法联络员参与了会议。会议还邀请了来自中国国际贸易促进委员会的程泳副处长、同济大学的张怀印教授、兰州大学的刘彬彬教授、广西民族大学的齐爱民教授等专家做主题发言。


会议分“开幕式”、“主题发言”、“交流研讨”及“实地调研”等四部分进行。

开幕式环节,广西科技厅副厅长、知识产权局局长钟会超在欢迎辞中代表广西知识产权局对国家知识产权局领导、参会代表及各位专家的到来表示了欢迎和感谢,他首先从广西的地理位置、环境以及广西近年来的知识产权工作等方面作了简要介绍,学习了今年8月习近平总书记向2018年“一带一路”知识产权高级别会议致贺信中强调的知识产权制度对促进共建“一带一路”具有重要作用的讲话精神,肯定了加强地方特色、结合机构改革推进知识产权工作的指导思想,希望通过此次会议,提高广西地方知识产权立法水平,推动和促进广西知识产权工作的发展。

国家知识产权局条法司副司长杨晓东致辞,对筹备本次活动的广西知识产权局及到场的专家、与会代表给予了感谢,他表示,今年来党中央国务院高瞻远瞩,高度重视知识产权工作,做出了系列的重要部署,尤其是今年以来,国家知识产权局重新组建,实现了专利、商标、原产地地理标志等集中管理,将大大提高知识产权的综合管理水平。杨晓东对习近平主席在博鳌论坛上发表的主旨演讲及2018年“一带一路”知识产权高级别会议致贺信中强调加强知识产权保护内容进行了贯彻学习,并强调从国家层面到地方层面做好知识产权立法工作的重要性。他表示,2018年为了全面贯彻落实综合管理体制改革要求,满足实践需要,国家和地方在知识产权立法方面开展了研究和探索,国家知识产权局还开展了知识产权基础性法律的前瞻性研究工作。

杨晓东表明,选择在广西举办以“一带一路”知识产权立法为主题的交流活动,既是对党中央国务院关于加强“一带一路”知识产权工作重要部署的落实,也是探索将地方立法工作与一带一路知识产权工作相结合的重要尝试,一方面在于学习交流一带一路沿线国家知识产权法律制度,拓展视野,另一方面也在探索地方立法有特色的围绕一带一路知识产权工作,开展先行先试,更好的服务企业走出去,助力地方经济发展。

此外,杨晓东也对本次交流活动提出了几点希望,一是希望大家认真学习、开拓思路,分享经验,共同梳理一带一路知识产权工作;二是希望大家畅所欲言,充分交流各地在立法方面的经验,结合新形势和地方特点,提供新思路,共同提高业务水平,为完善立法指导协调机制提供宝贵的意见和建议;三是希望大家共同努力,高度重视地方立法的引领作用,把握和发挥地方特色,为地方知识产权立法有效处理地方经济发展和知识产权建设做出重大贡献。

主题发言环节,来自中国国际贸易促进委员会、国家知识产权局专利检索咨询中心、广西民族大学、上海同济大学、兰州大学的各位专家从不同的角度对“一带一路”沿线知识产权保护特点与企业的现实困境、“一带一路”沿线重点国家专利布局与知识产权法律制度、东盟国家知识产权法律制度、“一带一路”区域性知识产权争端解决机制构建、“一带一路”建设中企业知识产权的相关问题等方面进行了深入探讨。专家们畅所欲言,聚焦知识产权与“一带一路”的主题,各抒己见,为参会代表们带来了一场知识盛宴。此外,来自自治区知识产权局、北京知识产权局及上海知识产权局的参会代表针对地方知识产权的工作开展情况做了汇报,结合地方特色作了介绍。

交流研讨环节,来自各省(区、市)知识产权局的代表们积极发言,认真研讨,针对知识产权立法工作情况特别是专利保护条例的制订方面进行了交流,还对面临的机构改革、下一步的工作部署等方面做了相关交流与研讨。参会代表们对本次会议给予了高度评价,会议理清了大家的工作思路,拓宽了视野,为今后的工作指明了方向。通过相互交流,大家学到不少好的经验,纷纷表示要把好的经验带回去,有效地运用到实践工作中。


  实地调研环节,与会代表及专家参观了南宁中关村双创示范基地和广西药用植物园,与会代表们通过实地考察,深入了解了广西知识产权工作的特色,对广西的知识产权工作给予了肯定。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: